Новые фичи в iOS 4.2.1 для iPad

Ну вот и обновилась долгожданная iOS до версии 4.2.1. Стоит признать, что больше всего ждали новшества владельцы iPad, поскольку последнее обновление iOS для планшетника датировалось августом этого года. Владельцы же iPhone/iPod смогли испытать новые достижения купертиновских разработчиков — многозадачность, GameCenter, AirPrint и другие прелести 4-ки на iOS 4.0 и 4.1.

Итак, стоит отметить вышеупомянутую многозадачность. Если раньше нажатие на кнопку «Home» в iPad озночало закрытие приложения и выгрузке его из памяти, то теперь в новой iOS 4.2.1 это действие сворачивает окно запущенного приложения в панель задач, сохраняя его активность. Это очень удобно, например пользователям сетевых чатов, а’ля ICQ и т.д. Получается, что теперь можно находиться в режиме онлайн, работая с другим приложением. Сотрудники Apple уверяют, что на время автономной работы планшетника многозадачность не влияет. С этим я бы не согласился. Всё-таки процессы запущены, естественно АКБ садится.
Чтобы Завершить работу запущенной программы нужно два раза нажать на кнопку «Home» и в открывшейся панели задач выбрать соответствующее приложение, нажать на него пальцем и удалить с помощью появившегося значка.
Идем дальше. Из «вкусностей» добавилась возможность создания дополнительных папок на рабочем столе. Теперь программы можно обновлять в различные группы, например «Игры», «Сообщества» и т.д. Для этого нужно выделить иконку приложения, удерживая пальцем, затем не отпуская пальца навести её на другую. Получаем новую папку. Чтобы удалить программу из папки, опять же удерживаем пальцем иконку до запуска режима перетаскивания и выводим её за пределы папки. Вообще, ничего сложного.
Теперь, что касается беспроводных сервизов. На мой взгляд очень полезная функция AirPrint — беспроводная печать, которая обеспечивает возможность печати фотографий, электронных писем, веб-страниц и других документов. Здесь стоит оговориться, что для этого потребуются сам принтер, который сможет обеспечить беспроводную печать. Но умельцы уже стараются над этим и есть результаты. Например, с посмощью установленного AirPrintHacktivator уже удается печатать по WI-Fi на сетевые принтеры, которые имеют поддержку ethernet. Ну и второй сервис — AirPlay позволяет транслировать мультимедийный контент на приставку AppleTV, а также на аудиосистемы и рессиверы, поддерживающие AIrPlay.
Следуем дальше. Веб-обозреватель Safari. В нем появился индикатор количества открытых страниц в броузре. Также появился поиск текста и ранее упомянутая функция беспроводной печати.
В приложении Mail координально изменился инструментарий работы с электронной почтой. Теперь в верхней части приложения находятся все входящие сообщения разных почтовых аккаунтов, а ниже уже расположены сами аккаунты с входящими, исходящим, отправленными и т.д. папками. Появилаь возможность синхронизации с Календарем. Реализована функция подключения нескольких учетных записей Microsoft Exchange.
Мелочь, но приятно. В Spotlight появился поиск данных в «Википедии».
Ну и очень полезный функционал, который больше всего понравится владельцам iPhone — бесплатный инструментарий Find My iPhone, после подключения к которому возможно отслеживать местонахождение iдевайсов на карте, отображать различные сообщения на экране и даже включать звуковой сигнал для поиска. Также можно дистанционно удалить хранящийся на утеренном устройстве контент и заблокировать девайс. Чтобы активировать Find My iPhone нужно создать учетную MobileMe (Настройки -> Mail, Контакты, Календари), в качестве логина и пароля указав идентификатор Apple ID. Проще говоря, логин и пароль, который вы используете в учетной записи iTunes. Далее принять соглашение. Чтобы управлять функциями сервиса Find My iPhone следует зайти на сайт me.соm, опять же с идентификатором Apple ID.
Немного о переключателе блокировки поворота экрана. В iOS 4.2.1 этот рычажок выполняет включение/выключение звука. Как на iPhone. Чтобы отключить блокировку поворота экрана теперь надо два раза нажать на клавишу «Home» и сдвинуть открывшуюся полоску панели задач вправо (то есть попасть влево). Далее нажать на соответствующий значок. Включение в обратном порядке. Здесь же можно увидеть регулировку яркости экрана, статусы AirPrint и AirPlay и управление iPod.
Пару слов о системе родительского контроля. Для родителей предусмотрена настройка доступа к GameCenter, возможность установки ограничений по установке и удалению приложений, разрешение/запрещение изменения учетной записи и расширенные настройки конфигурации доступа к контенту.
Еще небольшая, но приятная мелочь. Теперь iPad можно запоролить.
Ну и в заключении. игровая социальная сеть — GameCenter. Теперь всем владельцам мобильных устройст от Apple есть возможность устраивать многопользовательские игры, показывать свои достижения, да и просто узнавать о новых игровых приложениях.
В целом iOS 4.2.1 для iPad получилась качественная с огромным количеством разных фичей. В заключении достаточно процитировать слова Стива Джобса:»iOS 4.2 превращает iPad в совершенно новый продукт, как раз накануне праздничного сезона». Позволим себе полностью согласиться.
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Alleon:

    Захотелось купить второй айПад 🙂

  2. […] Один их хакеров, член команды Dev-Team, MuscleNerd подтвердил, что у него есть готовый непривязанный джейлбрейк (jailbreak) для всех устройств, который  работает на последней iOS 4.2.1. […]

Оставить комментарий

Powered by WordPress